ВСЁ О ВРЕДНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧКАХ

К вопросу о правильном питании

Опубликовано в Правильное питание
/
19 Янв 2014

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Много витаминов В наше динамичное время, многих людей волнуют вопросы правильного  питания. Когда лучше принимать пищу?Сколько её необходимо? Что такое качественное и сбалансированное питание? Эти и многие  другие вопросы правильного питания продолжают интересовать современного человека.

Подобные мысли периодически приходили и ко мне. Как правильно питаться? Какую  нужно принимать пищу, чтобы поддерживать своё здоровье, не набирать лишний вес и выглядеть бодро и молодо?

 

В тот момент я был занят  решением некоторых вопросов, связанных с реорганизацией моего небольшого бизнеса. Времени на всё катастрофически не хватало.Чтобы прояснить и упорядочить  вопрос  правильного питания, я попросил свою жену вникнуть глубже в суть  вопроса, провести небольшое исследование на эту тему. У неё достаточно большой опыт в кулинарии, в детском и диетическом питании. Она кормит меня вкусными и полезными блюдами.  К тому же, мы  ведём здоровый образ жизни. А правильное питание играет здесь очень важную роль. Мы бодры, здоровы и веселы, но нет предела совершенству. Есть ещё над чем работать. Жена с энтузиазмом отнеслась к моей просьбе. И вот, что из этого получилось…

 

Все люди на Земле, мужчины и женщины, старики и младенцы должны принимать пищу, чтобы жить. Так уж мы устроены, что основную часть необходимых нам веществ мы получаем из пищи. Но питаться необходимо правильно. Так, чтобы пища приносила энергию, силу, здоровье! Необходимо, как сказал один мудрец,  «чтобы пища была лекарством, иначе лекарство станет пищей».

 

Во-первых, желательно отказаться от привычки готовить сразу много еды,  т.е. готовить впрок. (Борщ через день-два, говорят, становится вкуснее, но будет ли он полезней?) Конечно, для того чтобы кормить семью свежей пищей приходится тратить дополнительное  время. Но наградой этому являются хорошее самочувствие и отменное здоровье всей семьи.

 

Во-вторых, важно сделать свой рацион проще. Многослойные, состоящие из большого количества ингредиентов блюда, может быть, и показывают мастерство хозяйки. Но представьте, что для переваривания каждого из компонентов такого «лакомства» организму требуется выработать соответствующий фермент. Задача для пищеварительного тракта не из легких! Сделайте свою пищу проще. Съешьте лучше просто кусок отварного мяса, не смешивайте его с майонезом, картошкой, яйцами и солеными огурцами!

 

Сбалансированное питание Вот еще совет: старайтесь планировать свое меню хотя бы на целый день, но лучше расписать его на неделю. Так вы сможете питаться разнообразно, включать в рацион все полезные продукты и правильно их сочетать. Существуют, так называемые, таблицы совместимости продуктов. Много материала по этой теме есть в Интернете. Коротко об этом.

 

Основная идея раздельного питания заключается в том, чтобы не побуждать органы пищеварительного тракта одновременно выделять и кислотные и щелочные элементы. Поскольку в соответствии с законами химии, кислота и щелочь при взаимодействии нейтрализуются. За много лет своего существования наш организм стал настолько сложной системой, что, когда мы только начинаем смотреть на какой-то продукт, у вас уже  готовы к выделению именно те ферменты, которые должны его расщеплять. Поэтому не стоит готовить те блюда, которые вызывают одновременно приток и кислоты и щелочи. Очень полезно изучить этот принцип, понять его и начать придерживаться. Сделать это нужно один раз. Вникнуть. А затем просто придерживаться. Это войдёт в вашу хорошую привычку.

 

О режиме питания, я думаю, знают все. Завтрак, обед и ужин придумали умные люди. Не надо стараться съесть всю дневную порцию еды в один присест. Выработайте полезную привычку питаться дробно. Вы приучаете организм к своевременному получению пищи и нормализуете свой обмен веществ. Многие диетологи рекомендуют выбрать себе удобное время для завтрака, обеда и ужина и строго придерживаться этого режима. Некоторые советуют есть тогда, когда появляется чувство голода. Мне такой стиль питания больше нравится. Правда тут есть подвох: мы не всегда различаем реальный голод и обычную жажду! Поэтому, нужно выработать хорошую привычку: почувствовав голод, выпить немного воды. Чаще всего голод уходит или становится заметно слабее.

 

Ещё один важный момент. Тщательно пережевывая пищу, ты очень помогаешь себе, любимому! Об этом все знают, но не все так делают. Существует прямая зависимость между скоростью поглощения пищи и лишним весом! Привычка «глотать» еду сбивает сигнальную систему организма. Чувство насыщения приходит с опозданием. И мы съедаем лишнюю пищу. Как результат: тяжесть в желудке и, в результате, лишние килограммы! Пищеварение начинается  не в желудке! Перевариваться еда начинает ещё в процессе жевания. Еда измельчается, смачивается ферментами,  находящимися в слюне и, таким образом, подготавливается  к лучшему усвоению организмом.

 

То, о чем я сейчас пишу, известно очень многим людям. Но знать и делать – это разные вещи. Чтобы сделать эти знания своей хорошей привычкой, необходимо их повторение на практике в течении 3-х недель. Это базовые знания. Если у вас получится выработать эти привычки, вы сможете получать больше пользы от пищи. Ваше самочувствие значительно улучшится. У вас появится больше сил и энергии. Мир вокруг станет ярче и красочней.

 

Завершая эту статью, хочу ещё раз обратить ваше внимание на затронутых здесь вопросах правильного питания:

 

1.Свежеприготовленная пища наиболее полезна и питательна.Откажитесь от вчерашней еды.

2.Старайтесь питаться простой едой. Не смешивайте всё подряд во время  одного приёма пищи.

3.Изучите основательно один раз  совместимость продуктов . И введите в привычку правильно их употреблять. И будете вознаграждены хорошим самочувствием!

 4.Тщательно пережёвывайте пищу. Это убережёт вас от переедания. И от лишних килограммов.

 Берегите себя. Здоровья вам!

 

 

 

Оставить комментарий